Frühstücks-Süßkartoffel-Brei

Geht es euch genauso? Zum Frühstück esse ich fast jeden Morgen das Gleiche, nur mittags und abends koche ich mir immer was anderes. Da ich letzten November und Dezember schon Frühstücksideen für den Winter hochgeladen habe, gibt es jetzt noch einmal ein wärmendes Frühstücksgericht - ganz passend für die kalten Tage.

Ich habe Süßkartoffeln bis jetzt immer nur herzhaft gegessen, aber da sie so schön süß sind (wie ja der Name schon sagt), kann man sie ebenfalls wunderbar für süße Gerichte verwenden - ganz ohne weiteren Zucker hinzufügen zu müssen. Ich habe im Laden übrigens Süßkartoffeln aus Deutschland gefunden, ich wusste nicht, dass die auch bei uns angebaut werden - verrückt!

Kombiniert habe ich die eh schon warme Süßkartoffel mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom und Vanille. Falls ihr nicht alle Gewürze/Toppings Zuhause habt, könnt ihr natürlich auch andere Gewürze/Toppings verwenden oder diese einfach weglassen. Manchmal lohnt es sich aber wirklich, sich ein paar Gewürze zuzulegen, die werden schließlich ja auch nicht schlecht.

Viel Spaß beim Nachmachen (:



ZUTATEN
für 2 Personen
  • 1 Süßkartoffel (ca. 500 g)
  • 100 ml Wasser
  • 20 g Mandeln
  • 2 Datteln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Vanille
  • Samen von einer Kardamomkapsel
  • Meersalz, Pfeffer
  • 1 Kaki
  • 2 EL Mandelmus
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • 4 TL Kürbiskerne
  • 4 TL Kakaonibs

ZUBEREITUNG

Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Süßkartoffel waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Für ca. eine Stunde (kommt auf die Dicke eurer Süßkartoffel an) in den Backofen geben.

In der Zwischenzeit das Wasser, die Mandeln und die Datteln mit Zimt, Kurkuma, Vanille, einer Prise Meersalz und einer Prise Pfeffer in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.

Ist die Süßkartoffel weich genug, die Schale lösen und diese in den ausgeschalteten Ofen geben. Das Innere zur Mandel-Gewürz-Milch in den Mixer geben und glatt pürieren.

Die Kaki würfeln.

Den Brei auf zwei Schüsseln verteilen und die Toppings - also die Kakiwürfel, das Mandelmus, die Granatapfelkerne, die Kürbiskerne und die Kakaonibs - darübergeben.

Die Süßkartoffelschalen aus dem Ofen holen und ebenfalls in die Schüssel geben.

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