saftige Schoko-Kirsch-Muffins

Eigentlich hatte ich für heute einen anderen Beitrag geplant. Allerdings wollte ich noch unbedingt ein Kirschrezept hochladen, bevor die Kirschzeit schon wieder vorbei ist. Deshalb habe ich letzten Sonntag noch schnell Muffins gebacken, und ich hatte Glück: sie sind aufs erste mal geglückt, obwohl ich nicht so ein großes Backtalent bin.

Die Kirschzeit verging dieses Jahr ja auch wie im Flug. Kaum war sie da, war sie auch schon wieder weg. Zumindest nach meinem Empfinden. Also noch schnell Kirschen kaufen, oder noch besser selbst vom Baum holen, und mein Rezept nachmachen.

Ich weiß, viele haben keinen Hochleistungsmixer oder für einige sind die folgenden Zutaten auch eher nicht üblich und nicht im Vorratsschrank vorhanden, aber ihr könnt viele der Dinge austauschen: statt Datteln könnt ihr mit Honig süßen, statt der selbstgemachten Cashewmilch gekaufte nehmen, statt dem Kokosöl anderes neutrales Öl und statt dem Buchweizenmehl normales Mehl verwenden - seid da einfach etwas kreativ.

Ich warne euch bei der Mengenangabe der Datteln aber schon mal vor: es sind zwar relativ viele Datteln im Teig, allerdings werden die Muffins nicht soo süß. Ich mag das gerne so, wer es aber nicht gewohnt ist kann auch mehr Datteln oder mehr von dem Süßungsmittel seiner Wahl nehmen.

Viel Spaß beim Nachmachen (:




ZUTATEN
für 12 Stück

  • 300 g Buchweizenvollkornmehl
  • 50 g Backkakao
  • 100 g Kokosöl
  • 130 g Datteln
  • 35 g Cashewkerne
  • 400 ml Wasser
  • 300 g Kirschen
  • 1 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

ZUBEREITUNG

Den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.

In einer Schüssel das Mehl, den Kakao und das Backpulver miteinander vermischen. 

Das Kokosöl in einem Topf erhitzen, bis es flüssig wird.

In der Zwischenzeit die Leinsamen im Mixer fein mahlen und in einer zweiten Schüssel mit den 6 EL Wasser verrühren.

Danach die Cashewkerne, die Datteln und das Wasser in den Mixer geben und so lange mixen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Diese Flüssigkeit mit dem geschmolzenen Öl zu dem Leinsamengemisch geben.

Die trockenen Zutaten nach und nach in die Schüssel mit der Flüssigkeit rühren.

Die Kirschen waschen, halbieren, den Stein entfernen und vorsichtig unter den Teig rühren.

Die Masse dann in die Muffinförmchen verteilen und das Blech auf die mittlere Schiene geben. Für ungefähr 20 Minuten backen.

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