würziger Nussreis

Ich gehe unglaublich gerne orientalisch essen und Reis mag ich sowieso total - falls es euch also genauso geht, hier ist euer Rezept! 

Ich glaube vor allem beim Afghanen gibt es doch immer diesen Reis mit Gewürzen und Nüssen, oder?! Naja, auf alle Fälle musste ich jetzt auch endlich mal einen solchen (oder so ähnlichen) Reis selbst zuhause ausprobieren. Und damit er nicht so trocken daherkommt, habe ich noch ein paar Karottenstifte untergemischt. 

Ich kann dieses Gericht locker so essen, also nicht nur als Beilage, deswegen sind die Mengenangaben für den Reis auch als Hauptgericht gedacht. Falls euch die ganze Angelegenheit aber zu trocken wird, könnt ihr ihn aber auch perfekt als Beilage servieren, zum Beispiel zu einem Gemüse- oder Linseneintopf.

Viel Spaß beim Nachmachen (:




ZUTATEN
für 3 Personen
  • 200 g Reis
  • 2 Nelken
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Pimentkorn
  • 1/3 Zimtstange
  • 1/4 TL Fenchelsamen
  • 30 g Pistazien
  • 25 g Haselnüsse
  • 25 g Mandeln
  • 20 g Cashewkerne
  • 30 g Rosinen
  • 25 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Karotten
  • 1 TL Kurkuma
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG


Alle Gewürze bis auf Kurkuma, Salz und Pfeffer in einen Mörser geben und etwas zerdrücken. Die Gewürze aber nicht fein mahlen, nur so grob, dass sie etwas ihr Aroma abgeben können. Diese dann in ein Tee- oder Gewürzsieb geben.


Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und dem Sieb in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur so lange köcheln lassen, bis der Reis das ganze Wasser aufgesogen hat.


In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie duften. Dann herausnehmen und beiseite stellen.


Die Karotten in feine Stifte schneiden und in der Pfanne in dem Olivenöl gut anbraten. Dabei den Kurkuma hinzugeben und mit Pfeffer würzen.


Die Rosinen und die getrockneten Aprikosen kleinschneiden.


Ist der Reis fertig, das Sieb entfernen und die restlichen Zutaten unterheben. Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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