Bohnen-Karotten-Gemüse auf Kräuterreis

Bohnen haben jetzt Saison und das muss man nutzen! Wirklich regional und saisonal zu kochen ist schon schön: man lernt neues Gemüse kennen, denn meistens kommt doch eh das Standardgemüse wie Tomaten, Paprika oder Zucchini auf den Tisch - zumindest war das bei mir so. Außerdem vermeidet man so lange Transportwege und Lagerzeiten. Natürlich klappt das nicht immer und ausschließlich, aber sich bewusster mit den Nahrungsmitteln, die man verwendet, auseinanderzusetzen finde ich mittlerweile echt wichtig. 

Bei diesem Gericht hab ich mal wieder gemerkt wie wenig man doch eigentlich braucht um was richtig leckeres zu kochen, denn gewürzt habe ich das Karotten-Bohnen-Gemüse nur mit Salz und Pfeffer. Wobei natürlich der Kräuter-Gewürz-Reis auch viel ausmacht. Hier könnt ihr die Kräuter verwenden, die euch schmecken - Schnittlauch könnte ich mir hier drin auch gut vorstellen. Schaut dabei darauf, dass ihr frische Kräuter verwendet, das macht einen Riesenunterschied im Gegensatz zu getrockneten Kräutern. Am liebsten kaufe ich immer einen ganzen Bund beim türkischen Lebensmittelladen, da bekomme ich die Kräuter plastikfrei und so viel, dass ich sie mit ein paar Leuten teilen kann. 

Viel Spaß beim Nachmachen (:



ZUTATEN
für 2 Personen
  • 150 g Naturreis
  • 10 Kreuzkümmelsamen
  • 5 Koriandersamen
  • 1/2 TL gelbe Senfkörner
  • etwas neutrales Öl
  • frischer Dill
  • frische Petersilie
  • frischer Koriander
  • 300 g Buschbohnen
  • 2 Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 150 g passierte Tomaten
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Honig
  • etwas neutrales Öl
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

Für den Reis die Senfkörner, die Kreuzkümmel- und Koriandersamen in dem Öl anbraten. Sind diese gut angebraten den Reis mit der doppelten Menge Wasser hinzugeben und kochen.

Für das Gemüse die Buschbohnen waschen und die Enden abschneiden. Die Zwiebel in halbe Ringe und die Karotten in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe nur schälen und mit dem Messer andrücken

In dem Öl zuerst die Karottenscheiben und die Knoblauchzehe gut anbraten, später die Bohnen und die Zwiebelringe dazugeben. Nach einer kurzen Zeit mit Wasser und den passierten Tomaten ablöschen und mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den frischen Dill, die Petersilie und den Koriander hacken (Menge hier nach Belieben) und zum fertig gekochten Reis geben.

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